Растущие-стулья без наценки. Напрямую от производителя. Срок службы 10 лет. Продукт сертифицирован.

Заказать звонок

Растущий стул своими руками

16 Декабря 2020

Врачи предупреждают о раннем формировании осанки и необходимости с самого младшего возраста предоставить малышу хороший стул-трансформер. Подобная конструкция, в отличие от других моделей, выполняет ортопедическую функцию и позволяет держать спинку ребенка в нужном положении. 

О необходимости «умного» стула с регулировками задумываются многие ответственные родители. При изучении рынка некоторые начинают сомневаться, стоит ли тратить деньги. Но качественные сертифицированные изделия не могут стоить слишком дешево. Отцы, имеющие навыки плотника, ставят перед собой цель сделать стул самостоятельно и ищут информацию – как собрать растущий стул дома.  

В процессе работы, как показывает наш личный опыт общения с родителями, допускаются распространенные досадные ошибки, из-за чего растущий стул из фанеры не получается качественным. Мало того, подобное кустарное изделие нередко приводит к неправильному формированию осанки и сколиозу. Чтобы не нанести вред здоровью детей следует  тщательно изучить всю имеющуюся информацию и попытаться изготовить растущий стул ( чертеж создается заранее) дома.

Растущий стул инструкция, материалы и инструменты

Как сделать регулируемый стул? В первую очередь приобрести в магазине качественный материал. Следует потребовать, чтобы вам показали сертификат на товар. Не каждый материал разрешено использовать для изготовления детской мебели. 

Материал должен быть безопасным с экологической точки зрения, легким в обработке и прочным. Более приемлемым материалом является фанера или МДФ. С МДФ сложнее работать в домашних условиях т.к. материал требует более тщательной обработки. Изготовления стульев из МДФ или комбинированные варианты фанера+МДФ возможно изготовить ТОЛЬКО на специально производстве.

Серьезные производители применяют МДФ, обработанную натуральную древесину или фанеру. Если вы выберете неправильный материал, изделие получится слишком тяжелым, громоздким. 

Кстати, возможно Вам может быть интересна наша статья на тему "Почему растущие стулья из МДФ - это правильный выбор"

Детский растущий стул своими руками. Приготовьте следующие инструменты:

  1. Бумагу для чертежей.
  2. Карандаши для того, чтобы делать разметки.
  3. Рулетку.
  4. Клей.
  5. Кисти. 
  6. Лобзики.
  7. Наждачную бумагу.
  8. Фрезер и копировальную фрезу.

Растущий стульчик чертеж, размеры и схемы

Совет мастера. Для создания такого важного изделия, как растущий стул для ребенка (размеры определяются заранее, перед началом работы) рекомендуется подобрать подходящую по толщине и качеству фанеру. 

Для стоек используйте фанеру более двух сантиметров. Только в этом случае вся конструкция будет устойчивой и прочной. При изготовлении изделия используется по две заготовки. Их затем склеивают между собой. 

Для основных частей – сидения и спинки, следует приобрести листы фанеры в полтора или два сантиметра.

Растущий стул самостоятельно: пошаговая инструкция

Алгоритм действий следующий:

  1. Начинаем делать растущий стул для ребенка. Чертежи создаются перед началом действий. Для этого вам придется определить размеры всех деталей конструкции и точно рассчитать углы их наклона.
  2. Приложите к фанерному листу, из которого собираетесь делать растущий стул, лекало . Его вы создали ранее по чертежам.
  3. Теперь начинайте вырезать первую деталь. Это заготовка для боковых ног. Внимание! Делайте эту заготовку с запасом (то есть, она должна быть больше лекала на несколько миллиметров). Так вы сможете уменьшить риски ошибок и порчи материала. 
  4. Чтобы точно войти в заданные параметры, используйте копировальную фрезу. Благодаря ей у вас получится довести заготовку до выбранного размера.
  5. Затем начинаем вырезать ножки и складываем их в стопку.
  6. Теперь ножки нужно аккуратно обточить.
  7. После обточки ножки следует склеить и подождать, пока клей хорошо высохнет. 
  8. Приступаем к работе с фрезером для ответственного момента – создания паз. Они располагаются с внутренней стороны ножек. Обратите внимание на размеры – один сантиметр глубина, 2, 5 см ширина (размеры указаны для одного паза). Без пазов невозможно скорректировать положение всех элементов конструкции.
  9. Делаем сквозные отверстия ровно посредине пазов. Они служат для закрепления подставки для ног и сидения. Позаботьтесь, чтобы расстояние между отверстиями были одинаковыми, иначе конструкция будет кривой. Высверлить отверстия точно и правильно можно, если подложить брусок из дерева под ножку. Тогда в процессе сверления получится избежать искривления с внешней стороны конструкции.
  10. Следующий этап – изготовление бегунков. Эта деталь служит для надежной и правильной фиксации сидения в нужном положении. Вам придется сделать по два бегунка с каждой стороны – всего четыре детали. Из размеры аналогичны размерам ног.
  11. Углы и края бегунка нужно аккуратно и тщательно закруглить и сделать в центре желобок. В желоб потом вклеиваются рейки. Их вставляют в пазы ножек.
  12. Как определить размеры реек? Они зависят от ширины желобков. Тогда они без проблем с одной стороны войдут в желоб, с другой – в пазы.  
  13. Необходимо аккуратно и надежно склеить рейки и бегунки. Ждем, пока клей высохнет.
  14. В бегунках проделываем отверстия для фиксации заданного положения.
  15. Вырезаем спинку и подставку для ног. Растущий стул ( размеры изделия зависят от роста ребенка) должен иметь регулируемую подставку и спинку.
  16. Перед покраской зачищаем поверхности наждачной бумагой. При наличии фанеры изделие лучше покрасить, так как ее структура неоднородна.  
  17. Дожидаемся полного высыхания краски и только тогда приступаем к последнему этапу – сборке. 
  18. Как собрать растущий стул? Все детали собираются в единую конструкцию согласно чертежу.  

Также, советуем ознакомиться с этой статьей

Как видите, процесс создания изделия при кажущейся простоте на практике оказывается сложным даже для людей, умеющих держать в руках молоток и гвозди. Это время затратное занятие, требующее квалификации, подготовки, большого опыта и специальных инструментов.

 

В домашних условиях сделать качественный растущий стул для ребенка своими руками не представляется возможным. Сэкономленные на покупке деньги не окупают всевозможных рисков. В любом случае, изготовленное кустарным образом изделие – растущий стул ( схема представлена выше) всегда будет ниже по качеству, чем фабричный. Только готовое изделие отвечает всем требованиям безопасности и гарантированно обеспечивает формирование здоровой осанки. Одинм из оптимальных решений в выборе фабричного растущего стула, является фабрика "Друг Кузя". Мы делаем высококачетсвенные растущие стулья, имеем все необходимые сертификаты и даем гарантию на наши изделия 3 года! Наш полный ассортимент вы можете посмотеть по этой ссылке

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик