Растущие-стулья без наценки. Напрямую от производителя. Срок службы 10 лет. Продукт сертифицирован.

Заказать звонок

Комплекс упражнений для детей для спины

03 Января 2021

В процессе формирования правильной осанки задействуется костно-мышечная ткань. Опорно-двигательный аппарат, представленный мышцами и костной тканью, не может рассматриваться отдельно от всего организма и составляет с ним общее целое. Поэтому общее здоровье ребенка и состояние его позвоночника неотделимы друг от друга. 

Для формирования правильной осанки требуются меры, обеспечивающие эффективное поддержание позвоночного столба в физиологическом положении. Профилактические мероприятия носят комплексный характер и обязательно включают систематическое выполнение физических упражнений.

Обратите внимание!

Осанка не может испортиться в одночасье. Процесс искривления позвоночного столба идет постепенно. А начинается все с неправильной позы за столом. Часто мама и папа не обращают внимание на сутулую спину ребенка. Проблема обычно обнаруживается на медицинском осмотре. По статистике не менее половины детей школьного возраста страдают от ортопедических патологий.

Также, советуем ознакомиться с комплексом упражнений для исправления осанки у детей

Показания к проведению занятий для профилактики и лечения сколиоза и других заболеваний у детей

Разумным решением станет зарядка для спины для детей , которую следует практиковать еще до появления проблем. Занятия проводят с целью профилактики сколиоза и других патологических состояний.

Однако родители должны знать о ранних признаках проблем с позвоночником:

  • быстрой утомляемости;
  • перепадах настроения;
  • неловкости при движениях;
  • отказе от подвижных игр и бега;
  • жалобах на головную боль, дискомфорт и болезненность в плечах и шее;
  • болях в ногах после физической нагрузки;
  • привычке сидеть, упираясь на руки;
  • невозможности долго сидеть в одной позе;
  • характерном хрусте суставов во время движения.

Перечисленные симптомы служат основанием для регулярного выполнения упражнений в домашних условиях. Зарядка для детей для укрепления мышц спины приводит к отличным результатам.

Видео

Специальные упражнения для позвоночника для детей выполняют при наличии следующих симптомов:

  • общей задержке в развитии, вялости и апатии у ребенка;
  • диагностированном сколиозе, рахите, смещении позвоночных дисков и дисплазии тазобедренных суставов;
  • кривошее;
  • плоскостопии;
  • косолапости.

В том случае ребенок должен находиться под постоянным наблюдением врача-ортопеда Занятия дома или в специальной группе по ЛФК для него жизненно необходимы. Если не предпринять грамотные меры, то положение неизбежно усугубится. Тогда для исправления осанки понадобится сложная хирургическая операция. 

Особого внимания заслуживают малыши, входящие в группу риска (наследственные заболевания костно-мышечной системы).

Противопоказания к проведению занятий

Лечебно-оздоровительная физкультура, как и любые другие спортивные занятия не проводят:

  • при любом заболевании в остром периоде;
  • повышенной температуре тела;
  • различной инфекции;
  • нарушении сердечного ритма;
  • злокачественных опухолях;
  • острой форме гепатита, туберкулеза, рахита и туберкулеза;
  • воспалительном процессе костной и мышечной ткани.

Важно! В случае любых сомнений, касающихся проведения тренировок, следует получить предварительную консультацию лечащего врача или участкового педиатра. Если ребенок страдает какими-либо сопутствующими заболеваниями, тренировки проводят только после лабораторно-диагностических обследований и заключения специалиста.

Длительность лечебно-профилактических занятий

Продолжительность комплекса упражнений в первую очередь зависит от возраста детей. Кроме того, учитывается общее состояние здоровья ребенка и уровень его физической подготовки, наличие или отсутствие каких-либо сопутствующих патологий и конкретного ортопедического заболевания.

Обратите внимание: ребенок должен выполнять упражнения с удовольствием. Не может быть речи о том, чтобы заставлять делать упражнения против его воли.  Поэтому, лучше проводить тренировки в веселой игровой форме.

План проведения тренировок 

До полугода.   Массаж и упражнения. 1-20 минут в день, ежедневно. Оптимальное время – перед купанием. 

От полугода до года. Полчаса, каждый день. 

От года до трех лет.   Каждый день по 40 минут. 

От трех до 16 лет. Ежедневно, по 50-60 минут.

Примечание. Приведенные показатели являются усредненными. Главное условие – выполнение тренировок регулярно, без значимых пропусков. Исключение – острое состояние и др. противопоказания.

Частота занятий

Для детей любого возраста в начальном периоде оптимальным вариантом станут занятия два-три раза в неделю. Через пару недель, когда ребенок привыкнет к нагрузкам, можно постепенно перейти на ежедневные тренировки.

Пять правил занятий с детьми:

  1. Помещение необходимо хорошо проветрить. Оптимальная температура воздуха – от 18 до 22 градуса тепла.
  2. Тренировку проводят примерно за 50 минут до приема пищи или через час-полтора после нее. 
  3. Начинают занятие с разминки. Это правило действует для детей всех возрастных групп. 
  4. Следует избегать однообразных движений. Ребенку должно быть весело и интересно.
  5. Если ребенок жалуется на боль, необходимо сразу прекратить занятия и выяснить ее причину.

Специалисты не устают повторять: главное условие успешных занятий – их стабильность, регулярность. Если вы проводите гимнастику время от времени, эффекта не будет. 

Варианты упражнений для разминки (подходят для детей дошкольного и школьного возраста)  

  1. Вдохнуть воздух ртом, задержать дыхание на пару секунд. Сделать выдох через нос. 
  2. Выполнить несколько вращательных движений плечами. Сначала одновременно, затем по очереди. 
  3. Наклонять голову по очереди к одному и другому плечу. 
  4. Выполнить махи руками. 
  5. Сложить ладони в «замок». Проводить наклоны в разные стороны. 
  6. Активно вращать бедрами. 
  7. В положении стоя вытянуть руки вперед. Потом наклониться и достать кончиками пальцев пальцы ног. 
  8. Ходить на месте. Колени поднимать как можно выше.

Разминку завершить глубокими вдохами и полными выдохами. Это простая универсальная разминка, позволяющая разогреть мышцы, настроиться на занятия и подготовить организм к более серьезной нагрузке. К упражнениям приступают через несколько минут после разминки.

Упражнения для детей разного возраста

Проверка физической подготовки ребенка – обязательный пункт программы оздоровления. Перед подбором комплекса следует сделать своеобразный тест. 

Для грудничков. Малыша выкладывают на животик и приподнимают, придерживая тело в зоне талии. Малыш с хорошо развитой мускулатурой спины способен удержаться на весу (поза «ласточка»). Если этого не происходит, следует посоветоваться с педиатром и начать выполнять специальный комплекс малыш для укрепления мышц, адаптированный для грудничков. Чтобы наблюдать за результатами гимнастики в динамике, тест нужно проводить один или два раза в неделю.

Рекомендация врача. С момента рождения ребенка следует позаботиться о правильном стульчике для него. Если родители регулярно проводят гимнастику, делают массажи и следят за выполнением режима дня, но не организовали для малыша удобное место для сидения, это неизбежно скажется на осанке. Тогда не помогут никакие упражнения, и осанка начнет формироваться неправильно. 

Производители, разрабатывая новые усовершенствованные модели детских стульев, работают на перспективу. Их главная задача – создание стульев с максимальным уровнем комфорта для малышей и их родителей и возможностью использовать изделия длительный период времени. Оптимальным вариантом для детей являются стулья с возможностью изменения параметров по высоте спинки, сидения и подножки. 

Стульчики с набором различных функций идеально подходят для формирования здоровой осанки. Это так называемые «растущие» стулья. Подобные модели-вырастайки имеют массу преимуществ и выгодно отличаются от дешевых вариантов из ближайшего мебельного магазина. Они позволяют уже на раннем этапе обеспечить комфортные условия для малыша, облегчить каждодневные заботы родителей и дать им возможность заниматься бытовыми делами.

Как проводить гимнастику? 

Дети до года. В идеале первые занятия должны быть проведены медицинским работником – профессиональным массажистом. Специалист покажет родителям правильны методики массажа и технику выполнения упражнений.

Важно! Кроме гимнастики грудничкам обязательно проводят массажи. Такие действия помогают подготовить мышцы спины к предстоящим нагрузкам, когда малыш начнет сидеть, потом стоять и ходить.  Техники массажа включают традиционные поглаживающие и растирающие движения и разминание отдельных групп мышц.

Видео гимнастики для грудничков

Простые и эффективные упражнения для грудничков и детей в возрасте до полугода

  1. Взять малыша на руки и делать медленные наклоны вперед. Упражнение предназначено формирования навыков держать тело навесу. Повторить 8 раз. 
  2. Положить малыша на животик. Под ребенком находится и гимнастический мячик.  Осторожно придерживая малыша за подмышки, вперед и назад покачивать его на мячике. В норме дети прогибают спинку лодочкой. Выполнить около 10 раз.  
  3. Более усложненный вариант. Придерживая грудничка за бедра и откатите мячик от себя, а затем – в обратном направлении. Во время каждого движения малыш прогибает спинку.

Видео зарядки для малышей до года

Упражнения для спины для детей 7 лет

Базовые элементы для школьников младших классов.

Упражнения с мячом. 

  1. Стоя, ноги на ширине плеч. Поднять вверху мяч. Смотреть вверх. Опустить мяч на грудь. Принять исходное положение.
  2. Взять мяч в правую руку. Завести ее за спину. Взять мяч левой рукой.
  3. Поднять мяч вверх. Развести согнутые в локтях руки в стороны. Лопатки сблизить.  Выполнить несколько наклонов. 
  4. Лечь на спину. Поднять ноги. Развести в стороны. Делать упражнение «ножницы».

Упражнения с палкой. 

  1. Наклоны с поднятым вверх гимнастическим снарядом. 
  2. Подъем рук с палкой, лежа на животе. 
  3. В положении сидя или стоя заводит руки со снарядом назад и поднимать их. 
  4. Нести палку, как коромысло. 
  5. Ребенок повисает, держась за палку, находящуюся в руках тренера.

Важная информация. Как правильно разгибать спину

Гимнастика для детей не должна причинить вред. Если имеются какие-либо деформации позвоночника (независимо от степени их проявления) запрещено:

  • выполнять силовые упражнения;
  • поднимать тяжелые спортивные снаряды;
  • делать резкие повороты;
  • скручиваться и быстро переворачиваться;
  • допускать неравномерную нагрузку на спину;
  • сильно перегибаться в зоне поясницы и груди;
  • практиковать приемы акробатики;
  • быстро и/или долго бегать;
  • выполнять прыжки;
  • соревноваться на скорость (при любых упражнениях).

Разгибать спину нужно аккуратно, только под наблюдением тренера или родителей!

Заключительные упражнения

При проведении лечебной физкультуры заключительные упражнения обязательны для выполнения. Они помогают восстановить дыхание и пульс, и способствуют расслаблению всех групп мышц. 

Как проводят завершающие гимнастику упражнения?

Для этого существует стандартный набор приемов:

различные встряхивания руками и ногами, вращательные движения, поглаживание мышц, аккуратное растирание, похлопывание.

Что делать нельзя?

Запрещено внезапно прекращать занятия, постоянно отвлекаться от выполнения упражнений, переходить к игре и пр. Это не способствует выработке привычки к дисциплине. Также при таком подходе существует высокий уровень риска травм уже разогретых и подготовленных к дальнейшим спортивным нагрузкам мышц. Следует строго соблюдать правила тренировки!

В конце занятий рекомендуется снизить темп упражнений. Тело должно «понять», что что комплекс завершается. Если все сделано правильно, у ребенка повысится настроение и останется ощущение прилива сил, энергии, бодрости. В идеале сразу после интенсивных занятий следует перейти к водным процедурам.

Изменения в организме

Занятия для спины для детей способствуют повышению иммунитета, закаливанию детского организма и снижению частоты простудных и инфекционных заболеваний, укреплению и тренировке мышц, удерживающих позвоночный столб в физиологически здоровом, естественном положении.

Результат тренировок:

  • общее оздоровление организма;
  • повышение защитных свойств (иммунитет); 
  • улучшение работы всех органов и систем;
  • стабилизация психоэмоционального фона; 
  • налаживание метаболизма (обменные процессы);
  • совершенствование двигательных навыков;
  • улучшение координации движений, ловкости и реакции;
  • укрепление всех групп мышц;
  • увеличение физической выносливости и силы;
  • нормализация массы тела и профилактика ожирения.

Зарядка для спины для детей эффективно снимает результат повышенной нагрузки на позвоночник, способствует исправлению осанки и служит надежным способом профилактики нарушений осанки (сколиоза, кифоза, лордоза).

Важность правильной осанки для здоровья ребенка

Для формирования здоровой осанки необходима правильная посадка ребенка за столом. Причем детская мебель должна приобретаться родителями не тогда, когда ребенок идет в первый класс, а гораздо раньше. Как свидетельствует статистика, многие дети к тому моменту, как идут в школу, уже имеют проблемы со спиной. Причина этого явления – пренебрежение к организации рабочего места для дошкольника. 

Начинать следует с покупки «правильного» стульчика для кормления. Тогда с самого раннего возраста малыш приучится сидеть так, как требуется для формирования здоровой осанки. Сидя на грамотно подобранном стуле ребенок принимает пищу и играет. Его спина постоянно находится в нужном положении.

Какой стульчик для кормления лучше? Ответ однозначный – «растущий»

Как мы уже говорили выше, наиболее интересное и универсальное решение, по мнению специалистов – детский стул-вырастайка. Это модельное направление решает практически все проблемы. Никакие другие типы и виды стульчиков не имеют необходимого для здоровой осанки функционала.

«Растущие» стулья – модель, которая идеально подходят для малышей, детей дошкольного и школьного возраста и даже студентов. Особенно вырастайки необходимы в тех случаях, когда за столом необходимо проводить много времени (по пять-шесть часов), выполняя домашние задания.  

Конструктивные особенности подобных моделей: регулировка высоты и глубины сиденья, коррекция высоты подножки и спинки. Это позволяет быстро и легко адаптировать размеры стула под конкретные потребности, возраст и рост детей и всегда поддерживать тело в правильном положении.

Во многих моделях предусмотрены ремни безопасности и ограничители, удобная подножка с возможностью регулирования, мягкие подушечки из гипоаллергенных наполнителей со снимающимся чехлом. 

О том, как выбрать растущий стул - вы можете узнать из этой статьи

Отдельное направление в производстве детской мебели – школьные стулья на вырост. Эти популярные изделия отличаются более крупными габаритами и достаточно большим весом. Как правило, подобные модели лишь частично выполняют важную ортопедическую задачу – снимают большую часть нагрузки с позвоночника и мышц спины. Их дополнительное преимущество – многофункциональность, длительность эксплуатации и широкий весовой и возрастной коридор использования. Но при этом у них слишком много недостатков, чтобы включить школьные стулья в рейтинг лучших стульев для детей. Обычно они не имеют регулировки и не могут быть использованы, начиная с самого раннего возраста ребенка. По мере роста школьника родителям приходится постоянно заменять стулья на новые модели.

Вывод

Придумать интересные и веселые физические упражнения можно и самому. Конечно, такой подход и неравнодушие родителей принесет свой положительный результат. Но специальный комплекс упражнений для спины для детей разрабатывается врачами по лечебной физкультуре. Упражнения адаптированы под различный возраст и потребности ребенка. Это могут быть профилактические занятия, укрепляющие мышцы спины, а также специальная лечебная физкультура, которую проводят при сколиозе и других ортопедических проблемах. В последнем случае речь идет уже о грамотной коррекции имеющихся проблем.   

Если вы хотите помочь малышу сформировать красивую и здоровую осанку, разумнее воспользоваться уже готовыми комплексами упражнений из нашей статьи. Напоминаем: чтобы получить максимальный оздоровительный эффект ребенку нужно обеспечить как можно больше движения. Наряду с зарядкой следует практиковать ежедневные пешие прогулки при любой погоде, подвижные игры на природе, плавание в бассейне, хорошо влияющее на осанку, езду на велосипеде в летнее время и на лыжах – зимой.

Нельзя забывать о правильной организации рабочего места. Постоянные замечания и одергивание ребенка, когда он сутулится, не дают никакого результата. Слова родителей «сейчас же сядь ровно» вызывают только протест. С самого раннего возраста следует купить малышу «растущий» стул. С того момента, когда ребенок начнет садиться, он будет держать спину правильно. По мере роста малыша вы сможете регулировать настройки стула по высоте – спинка, сиденье, подножка будут находиться как раз на том уровне, который обеспечит комфорт и правильное (то есть физиологическое, природное) положение тела за столом. Тогда не придется делать ребенку замечания, а вопрос лечения сколиоза отпадет сам собой. Родители смогут заранее устранить факторы, провоцирующие искривление позвоночника. 

Врачи-ортопеды и педиатры предупреждают: хорошая осанка возможна только если предприняты комплексные меры. Они включают не только подвижный образ жизни, правильное питание, пребывание на свежем воздухе и упражнения для спины для детей, но и обеспечение ребенку с помощью подходящего стула необходимых условий для приема пищи, игр и выполнения домашних заданий в более старшем возрасте.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик